Novembre 2011 141

Pour une dizaine de verrines

1kg de pétoncles

1 citron jaune

1 citron vert

1 pamplemousse rose

1 tomate

5 bâtonnets de surimi

sel de Guérande

quelques baies rouges

quelques brins de persil

 

  1. Faites ouvrir les pétoncles dans un grand faitout. Jetez toutes celles qui ne s'ouvrent pas. Nettoyez les pétoncles, ne garder que les noix.
  2. Coupez les noix en petits dés, mettez-les dans un récipient avec un peu de sel de Guérande. Pressez les citrons et la moitié du pamplemousse et versez le jus sur les dés de noix de pétoncles. Pelez l'autre moitié du pamplemousse à vif et prélevez des suprêmes. Taillez-les également en petits dés. Ajoutez-les aux pétoncles.
  3. Ciselez du persil et mélangez-le à la marinade. Ajoutez les baies rouges. Filmez et réservez au frigo pendant 2h au minimum.
  4. Au moment de dresser, coupez les batonnets de surimi et la tomate en petits dés. Commencez par mettre le surimi au fond, ajoutez ensuite la tomate et terminez par le tartare de pétoncles.

Dégustez et régalez-vous, c'est très frais