Concours "Café Gourmand"
Sur le forum Plaisirs Gourmands, le concours proposé par Stéphanie www.gourmandises-stephanie.over-blog.com
sur le thème m'a donné envie de participer.
Le but est de proposer sa version d'un café gourmand en l'agrémentant de 4 ou 5 recettes.
Voici mes réalisations pour accompagner un café viennois :
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Mini-cannelés bordelais
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Coeur de Meringue
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Crème catalane
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Bouchées chocolat-marron
1- Les cannelés (proportions pour 8 canelés + 18 minis) : 1/2 litre de lait, 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 125g de farine, 250g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille,2 cuil à soupe de rhum,sel.
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Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
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Mélanger la farine avec les oeufs et le sucre
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Ajouter le lait vanillé et le rhum et laisser reposer la pâte au moins 12h
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Préchauffer le four à 220° (th.7), retirer la gousse de vanille et remplisser les moules au 3/4 avec l'appareil à cannelés
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Enfourner pour 25 à 30 mn environ pour les mini-cannelés et 40 à 45mn pour les grands.
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Laisser tiédir dans les moules puis démouler
2- Le coeur de Meringue : les 2 blancs d'oeufs restant, 1 filet de jus de citron et 100g de sucre glace.
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Monter les blancs en neige ferme avec le jus du citron
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Ajouter progressivement le sucre glace
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Verser l'appareil à meringe dans les moules coeur
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Enfourner à 100-120° pour 1h30 à 2h environ
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Laisser refroidir avant de démouler.
3- La crème catalane : 6 jaunes d'oeufs, 1 litre de lait, 90g de sucre, 65g de fécule de maïs, 1 citron, 1 baton de canelle, de la cassonade.
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Porter 750ml de lait à ébullition avec 60g de sucre , le zeste du citron et le baton de canelle.
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Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec 30g de sucre, la fécule de maîs délayée dans le lait restant et fouette jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
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Verser ce mélange dans le lait bouillant, baisser le feu sous la casserole et cuire pendant 5mn environ sans cesser de remuer (le mélange épaissit).
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Répartir la crème dans des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2h.
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Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et "brûler" la crème à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine (à défaut, passer sous la grille du four 3mn).
4- Les bouchées chocolat-marron : 3 oeufs, 500g de crème de marrons, 80g de beurre salé, 100g de chocolat noir.
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Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
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Dans le bol du mixeur, mélanger les oeufs à la crème de marrons.
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Verser le chocolat et le beurre fondu et mélanger.
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Beurrer un moule (carré de préférence : plus pratique pour couper des bouchées régulières !!) et enfourner pour 30 mn à 180°.
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Laisser refroidir sur une grille puis mettre au réfrigérateur pour 2h.
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Découper des petits carrés et déguster.