Sur le forum Plaisirs Gourmands, le concours proposé par Stéphanie www.gourmandises-stephanie.over-blog.com 

sur le thème concours-cafe-gourmand m'a donné envie de participer.

Le but est de proposer sa version d'un café gourmand en l'agrémentant de 4 ou 5 recettes.

Voici mes réalisations pour accompagner un café viennois :

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1octobre 2011 056 2octobre 2011 058 3octobre 2011 064 4octobre 2011 066

  1. Mini-cannelés bordelais
  2. Coeur de Meringue
  3. Crème catalane
  4. Bouchées chocolat-marron

1- Les cannelés (proportions pour 8 canelés + 18 minis) : 1/2 litre de lait, 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 125g de farine, 250g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille,2 cuil à soupe de rhum,sel.

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
  • Mélanger la farine avec les oeufs et le sucre
  • Ajouter le lait vanillé et le rhum et laisser reposer la pâte au moins 12h
  • Préchauffer le four à 220° (th.7), retirer la gousse de vanille et remplisser les moules au 3/4 avec l'appareil à cannelés
  • Enfourner pour 25 à 30 mn environ pour les mini-cannelés et 40 à 45mn pour les grands.
  • Laisser tiédir dans les moules puis démouler

2- Le coeur de Meringue : les 2 blancs d'oeufs restant, 1 filet de jus de citron et 100g de sucre glace.

  • Monter les blancs en neige ferme avec le jus du citron
  • Ajouter progressivement le sucre glace
  • Verser l'appareil à meringe dans les moules coeur
  • Enfourner à 100-120° pour 1h30 à 2h environ
  • Laisser refroidir avant de démouler.

3- La crème catalane : 6 jaunes d'oeufs, 1 litre de lait, 90g de sucre, 65g de fécule de maïs, 1 citron, 1 baton de canelle, de la cassonade.

  • Porter 750ml de lait à ébullition avec 60g de sucre , le zeste du citron et le baton de canelle.
  • Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec 30g de sucre, la fécule de maîs délayée dans le lait restant et fouette jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Verser ce mélange dans le lait bouillant, baisser le feu sous la casserole et cuire pendant 5mn environ sans cesser de remuer (le mélange épaissit).
  • Répartir la crème dans des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2h.
  • Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et "brûler" la crème à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine (à défaut, passer sous la grille du four 3mn).

4- Les bouchées chocolat-marron : 3 oeufs, 500g de crème de marrons, 80g de beurre salé, 100g de chocolat noir.

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  • Dans le bol du mixeur, mélanger les oeufs à la crème de marrons.
  • Verser le chocolat et le beurre fondu et mélanger.
  • Beurrer un moule (carré de préférence : plus pratique pour couper des bouchées régulières !!)  et enfourner pour 30 mn à 180°.
  • Laisser refroidir sur une grille puis mettre au réfrigérateur pour 2h.
  • Découper des petits carrés et déguster.

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