Ventrèche
Pour une fois, je poste une recette de mon père réalisée par mon mari !!
La liste des courses :
- 1 poitrine de porc entière (profitez des promos des grandes surfaces pour en acheter : le coût est d'environ 3€ le Kg)
- du gros sel (pour de grandes quantités, on en trouve dans les grandes surfaces de matériel agricole- jardinerie, souvent en sac de 10kg)
- du poivre moulu
ETAPE 1 : Préparer la poitrine, enlever la partie avec les côtes (à faire griller c'est délicieux), puis verser une quantité de sel dans le fond d'une caisse suffisamment grande. Déposer la poitrine sur le sel et la recouvrir entièrement de sel pour 3 jours.
ETAPE 2 : Rincer la poitrine et l'essuyer correctement. La laisser sécher 24h dans un linge propre.
ETAPE 3 : Poivrer généreusement la poitrine sur toutes ses faces. La rouler sur elle-même et la ficeler.
ETAPE 4 : Placer la ventrèche dans un sac à jambon pour le séchage pendant 1 mois minimum. Suspendre le sac dans un endroit sec et frais (cave, garage) ensuite il n'y aura plus qu'à couper en tranches et déguster comme du jambon cru ou grillé à la poèle, au BBQ, avec des oeufs au plat, en petits dés ...