L'épiphanie pointe le bout de son nez, je vous remonte donc ma recette de galette briochée que j'ai refaite hier soir.

cuisine 012

Pour cette brioche, vous avez besoin de :

  • 175ml de lait
  • un peu d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1cuil à café de sel
  • 2 cuil à soupe de sucre
  • 350g de farine
  • 1,5 cuil à soupe de levure boulangère
  • 1 ou 2 fêves
  • 120g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf + lait pour dorer la brioche
  • sucre en grains et sucre glace

A la MAP

  1. Mettez tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre dans la cuve de la machine à pain et lancez le programme pâte levée.
  2. Au bout de 15mn ajoutez le beurre en morceaux
  3. A la fin du programme, sortez la pâte et façonnez  la galette en forme de couronne
  4. Dorez à l'oeuf, saupoudrez de sucre en grains et laissez lever pendant 30mn environ
  5. Enfournez à 180-200° (th.6-7) pendant 20 à 25mn
  6. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace

 

Sans MAP

  1. Mettez la farine, l'oeuf, le sel, le sucre dans le bol du robot
  2. Ajoutez le lait tiédi et la levure et commencez à mélanger à vitesse lente avec le crochet pétrisseur (pendant 2 à 3 mn) puis augmentez la vitesse, ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez encore 3mn
  3. Couvrez d'un linge humide et laissez pousser pendant 1h environ (je mets le bol du robot devant la cheminée)
  4. reprenez à l'étape 3 ci-dessus

Bonne dégustation

 

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