7 janvier 2012
Galette frangipane
Voici quelques jours que je n'ai rien posté, me voilà donc de retour avec une nouvelle recette "Partenariat" avec une galette des rois frangipane à la crème patissière
- 1/2 sachet de crème pâtissière
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 100g d'amandes en poudre
- 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 fève et 1 couronne
- Mettre le beurre mou en morceaux et le sucre dans le bol du robot et mélanger pour obtenir la consistance d'une pommade
- Ajouter les 2 oeufs l'un après l'autre puis les amandes en poudre et tout en continuant à mélanger, verser la crème pâtissière dans la crème d'amandes. Réserver
- Etaler une pâte feuilletée sur la plaque à patisserie et dorer toute la bordure à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Verser la crème au centre et étaler avec une spatule en évitant les bords recouverts d'oeuf.
- Déposer la fève (de préférence sur un bord, ça diminue le risque de tomber dessus en coupant la galette !!)
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et souder les bords. Dorer à l'oeuf sauf la "soudure" (ça empècherait la galette de gonfler) et mettre au frigo pour 15mn environ
- Après 15mn au frais, décorer la galette à l'aide d'un couteau, dorer à nouveau et faire un trou au centre pour faire une "cheminée" en papier cuisson pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.
- Remettre au frigo pendant le préchauffage du four à 200] (th.7)
- Enfourner pour 10mn à 200° puis prolonger la cuisson pendant 20mn à 180°
- Laisser tièdir sur une grille et déguster en respectant la tradition : un enfant sous la table pour désigner les parts !!
Régalez-vous
Publicité
Publicité
Commentaires