janvier 2010 002

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100g de sucre en poudre
  • 70g de beurre ramolli
  • 1 cuil.à soupe de farine
  • 125g de poudre d'amandes
  • 150g de chocolat patissier
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

et bien sûr : une fève et une couronne !!

  1. Comme toujours, préchauffez le four à 200° (th.6-7)
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  3. Préparez la frangipane au chocolat pour fourrer la galette : dans le bol d'un robot, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'un appareil bien lisse. Incorporez ensuite les oeufs préalablement battus, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez ensuite le chocolat fondu tout en continuant à mélanger afin de faire refroidir la préparation.
  4. Etalez le 1er rouleau de pâte sur la plaque du four. Versez dessus frangipane au chocolat et étalez-la en laissant 1cm environ de bordure. N'oubliez pas la fève !!!
  5. Recouvez avec le 2ème rouleau de pâte et soudez les 2 pâtes ensemble en repliant les bords.
  6. Dessinez à l'aide de la pointe d'un couteau un joli quadrillage sur votre galette puis dorez à l'oeuf.
  7. Enfournez pour 20mn environ et laissez refroidir sur une grille.