1 février 2012
Oeufs cocottes aux cèpes
2011 a été une année à cèpes !!! alors on en a fait des conserves ou on en a congelé !!!
Voici donc une entrée savoureuse et facile à faire qui peut devenir un plat principal si vous mettez 2 oeufs par cocotte, accompagné d'une salade.
Pour 4 cocottes :
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4 oeufs
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20cl de crème fraiche liquide (ou tout autre champignon)
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1 belle cuil. à soupe de cèpes par cocotte
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1 échalotte
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quelques brins de ciboulette
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sel, poivre
Préparation :
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Préchauffez le four à 180° (th.6)
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Faites blondir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive et mettez les cèpes à revenir (5 mn).
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Versez un peu de crème liquide au fond des cocottes et les cèpes. Enfournez jusqu'à ce que la crème bouillonne.
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Sortez du four, cassez 1 oeuf par cocotte et replacez au four pour 8mn environ.
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Décorez avec quelques brins de ciboulettes et dégustez à la cuillère avec des mouillettes de pain de campagne.
Bon appétit !!!
Variante : vous pouvez remplacer les champignons par du saumon fumé et servir accompagné d'asperges vertes !! à vous d'inventer l'accompagnement que vous aimerez
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