23 avril 2012
Mini-tartelettes à la framboise
Quoi de meilleur que des mini-tartelettes maison ??? ces petites mignardises se dégustent sans modération.
Voici les ingrédients :
Pour la pâte sucrée, j'ai pris la recette de Christophe Felder que j'avais trouvé sur le blog de Magalie
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace (je le fais moi-même : il suffit de passer du sucre en poudre au mixeur)
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200g de farine
Pour la garniture
- 200ml de crème liquide
- 2 càs de sucre glace
- 1 barquette de framboises
- Préparez la pâte sucrée à l'avance (elle devra reposer 2h au frigo) : mettez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus. Ouvrez ensuite la gousse de vanille en 2 et grattez l'intérieur pour ajouter les graines au mélange beurre-sucre. Mélangez bien puis ajoutez la poudre d'amande et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Cassez ensuite l'oeuf, mélangez à nouveau puis terminez par la farine tamisée.
- Formez une boule de pâte, filmez et placez-la au frigo pour 2h.
- Pendant ce temps, préparez une chantilly au siphon : dans un bol, mélangez la crème liquide avec le sucre glace et versez dans le siphon, fermez et secouez. Enclanchez la cartouche de gaz et mettez au frigo.
- Préchauffez le four à 180° (th.6)
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur 2mm d'épaisseur environ.
- A l'aide d'un découpoir canelé, détaillez les mini-tartelettes, garnissez les empreintes et enfournez pour 15 à 20mn selon les fours (surveillez) .
- A là sortie du four, laissez les mini-tartelettes refroidir.
- Au moment de servir, remplissez chaque mini-tartelette de chantilly et déposez une framboise dessus. Saupoudre de sucre glace.
Petite variante avec la pâte qui reste : des tartelettes carrées avec une ganache au Tobleronne blanc et des M&M's
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