21 juillet 2015
Baguettes viennoises aux pépites de chocolat ou aux perles de sucre
Aujourd'hui mon blog à 4 ans ! Vous êtes plus de 210 000 à m'avoir rendu visite. Pour fêter cette anniversaire, je vous propose une délicieuse gourmandise pour le goûter ou le petit déjeuner : des baguettes viennoises.
Pour 4 baguettes :
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250g de farine T45 + 250g de farine T55
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300 ml de lait tiède
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40g de sucre en poudre
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40g de beurre 1/2 sel
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1 càs de levure boulangère
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1 oeuf pour la dorure
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2 càs de pépites de chocolat
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2 càs de perles de sucre
La préparation :
- Dans le bol du robot, mélangez les farines, la levure et le sel
- Ajoutez le lait tiède et le sucre et pétrissez en vitesse lente pendant 3 mn environ
- Coupez le beurre en dés et incoporez-le petit à petit dans la pâte tout en continuant à pétrir
- Couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez reposer 20 mn environ
- Déposez la pâte levée sur un plan de travail fariné et écrasez-la avec la paume de la main
- Divisez-la en 4 morceaux de la même taille et formez des boules. Applatissez-les légèrement toujours avec la paume de la main et faites-les rouler de manière à former 4 baguettes. Pour les baguettes aux pépites de chocolat, ajoutez les pépites dans la pâte avant de former la baguette
- Déposez vos baguettes dans des filets à baguettes si vous en avez, ou à défaut sur votre plaque à patisserie, incisez-les et recouvrez-les avec le torchon pour les laisser pousser 30mn.
- Dorez les baguettes à l'oeuf et saupoudrez de perles de sucre
- Préchauffez le four à 210° (th.7) et enfournez pour 15mn environ
- Laissez refroidir sur une grille et dégustez !!!
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