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Les petites recettes de Véro
Les petites recettes de Véro
  • Venez partager mes petites gourmandises, salées ou sucrées ... la cuisine ça détend !!! et surtout c'est bon parce que c'est fait maison et si vous souhaitez recevoir un atelier culinaire Demarle à domicile, n'hésitez pas à me contacter !
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24 juillet 2012

Du pain maison

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De bonnes baguettes bien dorées et bien craquantes préparées à la maison  sans machine à pain !!!

Pour 2 pains ou 4 baguettes ou 10 petits pains :

  • 500g de farine T55
  • 1 càs de levure boulangère sèche (Bruggeman pour moi)
  • 1 càc de sel
  • 310 ml d'eau tiède

Préparation :

  1. Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez le sel et la levure en prenant soin de ne pas les mettre en contact.
  2. Mettez le crochet pétrisseur du robot.
  3. Ajoutez l'eau tiède et commencez à pétrir à vitesse lente (1 à 2) pendant 3mn environ puis augmentez légèrement la vitesse (3 à 4) jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois.
  4. Retirez le crochet pétrisseur, saupoudrez légèrement la pâte de farine et formez une boule que vous laissez dans votre bol de robot.
  5. Couvrez le bol avec un torchon humide et laissez pousser pendant 1h environ à température ambiante.
  6. Au bout d'une heure, dégasez la pâte avec la paume de la main et reformez une boule.
  7. Déposez la boule de pâte sur un plan fariné et partagez-la en fonction du nombre de baguettes ou de pains que vous souhaitez réaliser.
  8. Façonnez vos pains, incisez-les et laissez lever 20mn environ, le temps de faire préchauffer votre four à 220° (th.7-8).
  9. Avant d'enfourner, déposez un récipient avec de l'eau dans le four puis humidifiez légèrement les pains pour obtenir une croûte bien croustillante.
  10. Enfournez 20 à 35mn selon la taille des pains et écoutez le pain "chanter" à la sortie du four.
  11. Laissez refroidir 30mn minimum sur une grille.

A vous de jouer !!

 

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Commentaires
V
elles brillent bien, elles me donnent envie, ça fait 2j que je n'en ai pas fait, ça me manque
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