24 juillet 2012
Du pain maison
De bonnes baguettes bien dorées et bien craquantes préparées à la maison sans machine à pain !!!
Pour 2 pains ou 4 baguettes ou 10 petits pains :
- 500g de farine T55
- 1 càs de levure boulangère sèche (Bruggeman pour moi)
- 1 càc de sel
- 310 ml d'eau tiède
Préparation :
- Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez le sel et la levure en prenant soin de ne pas les mettre en contact.
- Mettez le crochet pétrisseur du robot.
- Ajoutez l'eau tiède et commencez à pétrir à vitesse lente (1 à 2) pendant 3mn environ puis augmentez légèrement la vitesse (3 à 4) jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois.
- Retirez le crochet pétrisseur, saupoudrez légèrement la pâte de farine et formez une boule que vous laissez dans votre bol de robot.
- Couvrez le bol avec un torchon humide et laissez pousser pendant 1h environ à température ambiante.
- Au bout d'une heure, dégasez la pâte avec la paume de la main et reformez une boule.
- Déposez la boule de pâte sur un plan fariné et partagez-la en fonction du nombre de baguettes ou de pains que vous souhaitez réaliser.
- Façonnez vos pains, incisez-les et laissez lever 20mn environ, le temps de faire préchauffer votre four à 220° (th.7-8).
- Avant d'enfourner, déposez un récipient avec de l'eau dans le four puis humidifiez légèrement les pains pour obtenir une croûte bien croustillante.
- Enfournez 20 à 35mn selon la taille des pains et écoutez le pain "chanter" à la sortie du four.
- Laissez refroidir 30mn minimum sur une grille.
A vous de jouer !!
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