3 avril 2015
Coq au vin
et voilà, je me suis lancée et j'ai cuisiné mon tout premier coq au vin et ça a été une réussite !! Il suffit de prendre son temps et surtout de laisser mijoter tranquillement.
Les ingrédients pour 8 :
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1 coq de 2kg minimum
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1 bouteille de vin de Bourgogne rouge
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5 cl de Cognac (moi j'ai mis de l'Armagnac)
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1 oignon
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1 carotte
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1 bouquet garni
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1 gousse d'ail
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150g de lardons
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1 boîte de champignons de Paris ou 200g de cèpes (c'est bien meilleur si vous en avez)
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1 càs de farine
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12 oignons grelots
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500ml de bouillon de volaille
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1kg de pommes de terre de taille moyenne et à chair ferme
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La veille : coupez le coq en morceaux (8) et mettez-le à mariner dans le vin avec l'oignon émincé, la carotte en rondelles, le bouquet garni, l'oignon et la gousse d'ail écrasée.
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Après 12h de marinade, égouttez les morceaux de coqs, assaisonnez-les et réservez la marinade
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Mettez les largons à dorez dans une sauteuse avec les oignons grelots, les champignons lorsqu'ils sont dorés, retirez-les et réservez-les sur un plat.
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Mettez les morceaux de coqs dans la sauteuse et faites-les colorer sur toutes les faces. Saupoudrez de farine et déglacez avec l'Armagnac, ajoutez la marinade, le bouillon de volaille et laissez mijoter à couvert 1h30 à 2h.
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Epluchez et lavez les pommes de terre (si elles sont grosses, coupez-les en 2). Ajoutez-les pommes de terres, les lardons , les champignons et les oignons au coq qui mijote et poursuivez la cuisson 30 à 45mn.
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Retirez le coq et les pommes de terre. Déposez-les sur un plat de service, avec la garniture (oignons, lardons, champignons). Filtrez la marinade et versez-la dans une saucière.
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Servez sans attendre accompagné si vous avez de la chance d'une bonne poêlée de cèpes !!!
Régalez-vous, ce plat est excellent !!!
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