17 mars 2013
Tour rapide # 101 : Gratin de pommes de terre à la Fourme d'Ambert
Bonjour etbon dimanche à tous,
Et c'est reparti pour et aujourd'hui je reçois à nouveau Jennelly pendant que je rends visite à Lina. J'ai très vite craquée pour cette recette gourmande car j'adore la fourme d'Ambert (ayant des amis auvergnats, c'est un fromage que je connais de longue date) ; et j'ai bien fait !! un délicieux gratin qui a ravi les papilles de mes gourmands.
Ingrédients:
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1kg de pommes de terre,
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1/2 càc de noix de muscade,
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1 œuf,
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200 gr de crème fraiche allégée
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1/2 verre de lait 200ml de crème Fleurette
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200 gr de fromage Fourme d'Ambert
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du persil haché
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Sel, poivre
La préparation:
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Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur au micro-ondes dans un plat adapté (j'ai utilisé mon microvap)
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Préchauffez le four à 210° (th.7)
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Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin
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Dans un bol, mélangez la crème, l'oeuf, le persil, la noix de muscade, le sel et le poivre.
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Versez la préparation sur les pommes de terre
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Coupez la fourme d'Ambert en morceaux et déposez-les sur les pommes de terre et enfournez pour 45mn environ
Dégustez à la sortie du four !! un régal
Et maintenant, je file voir ce que Jennelly a cuisiné !!
Bonne journée, et bon tour
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