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Les petites recettes de Véro
Les petites recettes de Véro
  • Venez partager mes petites gourmandises, salées ou sucrées ... la cuisine ça détend !!! et surtout c'est bon parce que c'est fait maison et si vous souhaitez recevoir un atelier culinaire Demarle à domicile, n'hésitez pas à me contacter !
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16 juin 2013

Tour rapide # 115 : Hokkaido milk buns au chocolat

100_1091

Bonjour et bon dimanche à toutes et tous,

J'espère que le soleil a fait son grand retour chez vous car on en manque cruellement cette année ! Pour vous réchauffer, je vous propose une douceur très moelleuse découverte sur le blog de Naissou, réalisée pourLogo_350_350cette recette fait le tour des blogs (Naissou l'a trouvé chez JuliaT qui l'avait trouvé chez Patchouka...). Une brioche ou pain au lait (selon la forme que vous lui donnez) pauvre en beurre et riche en crème qui tient son nom du lait de la région d'Hokkaido au Japon, célèbre pour son lait (voilà, c'était la petite parenthèse culture générale). Pour ma part, pas de lait d'Hokkaido sous la main, donc du lait entier a fait l'affaire.

En attendant d'aller voir ce que Claire a choisi, place à la recette (copié-collé à quelques exceptions près) :

  • 10gr de levure sèche de boulanger (j'ai utilisé la spéciale brioche Gourmandise de Demarle)
  • 400g de farine T45
  • 200g de farine T65 T55
  • 2 c. à café de sel la préparation Demarle en contient déjà suffisamment
  • 80g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 130g de crème liquide (et pas de l'allégée !)
  • 220g de lait
  • 35g de beurre à température ambiante
  • 100g de chocolat au lait en morceaux

Délayez la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot muni du crochet, mettez la farine, le sucre et le sel. Commencez à pétrir en rajoutant l'oeuf et la crème. Au fur et à mesure, versez doucement le mélange lait levure et pétrissez jusqu'à obtenir une boule qui ne colle plus aux parois du bol.

Ajoutez alors petit à petit le beurre coupé en petits morceaux. Attendez que chaque morceau de beurre soit bien amalgamé avant de mettre le suivant. A la fin, la pâte doit être souple et douce, à peine un peu humide au toucher.

Faites un boule et laissez lever sous un torchon propre pendant une heure.

Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Ne pas rajouter de farine pour conserver le moelleux des petits pains. Formez de boules de taille équivalente (au besoin pesez-les) et mettez en leur centre quelques morceaux de chocolat. Disposez-les comme vous le souhaitez sur une plaque recouverte d'un tapis silicone : pour moi, ce fut un grand pain formé de petites boules. Laissez de nouveau lever 1 heure.100_1089

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez vos petits pain avec le jaune d'eau battu avec une cuillère à soupe d'eau.

Enfournez pour une vingtaine de minute (cela dépend de la taille de vos pains!). Sortez-les quand ils sont juste dorés.

 

 

100_1092 100_1093100_1093

 

Verdict : une brioche extra moelleuse à la mie filante, on en redemande !!

 

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Régalez-vous et bon dimanche

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Commentaires
V
merci c'est très gentil
L
HHmmmm quelle tuerie ta recette !! bravo pour ce choix gourmand !!!!!
G
c'est un choix très gourmand qui me plait beaucoup
E
Ca me donne envie d'en refaire une...
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