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Les petites recettes de Véro
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11 août 2013

Petits pains paysans à la ventrêche

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Bonjour et bon dimanche,

Aujourd'hui un peu de boulange avec ces petits pains à la ventrêche  maison (clique ici pour la recette). J'ai utilisé une préparation "toute prête" de pain paysan (levure et sel déjà incorporé) mais vous pouvez bien sur utiliser de la farine panifiable (selon vos goûts) à laquelle vous ajouterez, pour 500g de farine, 1 càc de sel et 1 càs de levure sèche de boulanger.

Ici nous avons donc :

  • 500g de farine pour pain paysan
  • 2 tranches de ventrêche roulée
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 belle càs de fromage rapé (facultatif et je n'en remettrais pas : on ne sent pas le goût du fromage et ça augmente le côté salé)

 

La préparation

  1. Taillez la ventrêche en lardons.
  2. Versez la farine dans le bol de votre robot (vous pouvez le faire à la main mais ça va être plus long), ajoutez l'eau tiède
  3. Commencez à mélanger à petite vitesse avec le crochet pétrisseur pendant 2mn environ pour bien incorporer toute la farine , ajoutez les lardons et le rapé puis augmenter la vitesse et pétrissez pendant 5mn environ jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique bien amalgamée (les lardons dépassents de partout mais c'est pas grave !)
  4. Couvrez et laissez reposer 1h
  5. Sortez le paton du bol et déposez-le sur un plan de travail fariné. Dégasez la pâte en appuyant avec la paume de la main, formez un boudin et détaillez-le en 8 morceaux.
  6. Façonnez vos petits pains (en boule, en mini-baguettes...) et posez les sur votre plaque de four recouverte d'un papier cuisson, couvrez et laissez pousser à nouveau 30mn. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220° (th.7-8).
  7. Avant d'enfourner, humidifiez la surface des pains et déposez un peu d'eau dans un petit récipient dans le four pour faire de la vapeur. Faites cuire 20 à 25mn.
  8. A la sortie du four, laissez refroidir au moins 30mn sur une grille et régalez-vous : c'est très bon avec du fromage, notamment un petit camembert à la cendre...

Bon appétit et bon dimanche

 

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