19 octobre 2013
Pâte à choux de Masterchef
Bonjour les gourmands,
Hier soir, en regardant Masterchef, mon fils m'a dit "Maman, tu pourras m'apprendre à faire des éclairs demain ?", alors évidemment aujourd'hui, atelier pâte à choux !
Nous avons donc suivi la recette vidéo d'Yves Camdeborde pas à pas.
Ingrédients (pour 24 mini éclairs et 6 choux) :
- 75g d'eau
- 75g de lait entier
- 3g de sel
- 3g de sucre
- 70g de beurre
- 80g de farine
- 3 oeufs moyen (150g en tout)
- Versez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et portez à ébullition
- Hors du feu, ajoutez la farine tamisée et mélangez bien
- remettez sur le feu tout en tournant pour dessécher la pâte, elle ne doit plus adhérer aux parois de la casserole ni à la spatule
- Débarrassez la pâte dans un saladier et ajoutez un oeuf, mélangez jusqu'à qu'il soit entièrement intégré à la pâte, répétez l'opération.
- Versez la pâte à choux dans une poche à douille et formez vos éclairs ou vos choux sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson (ou comme moi dans mon empreinte mini-éclairs Demarle).
- Préchauffez le four à 200° et enfournez 15mn à 200° puis baissez à 180° et laissez cuire encore 10mn (temps suffisant pour les mini-éclairs) puis laissez dans le four éteint porte ouverte encore 10mn.
Voilà, vos éclairs ou vos choux sont prêts à garnir.
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