02 févr. 2016

Pâte à crêpes

A la Chandeleur il faut manger la soupe dorée pour avoir de l'argent toute l'année Et oui, aujourd'hui c'est la Chandeleur et c'est toujours un moment de convivialité, alors on sort sa poele à crêpes et on se lance !!! Pour 40 crêpes environ : 400g de farine + 100g de fécule de maïs 6 oeufs 2 cuil à soupe d'huile 75 cl de lait 25 cl de bière (astuce de ma grand-mère pour une pâte plus légère) sel parfum  au choix : rhum, pastis, fleur d'oranger, vanille, zestes citrons ou oranges... Dans un saladier,... [Lire la suite]
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28 janv. 2016

Les Merveilles

Dans quelques jours, c'est Mardi-Gras, alors on se prépare à faire des Merveilles !!!!      Ingrédients : 3 Oeufs 2 sachets de sucre vanillé 5 cl d'huile 500g de farine + 200 pour la mise au point 1 sachet de levure chimique 150g de sucre en poudre 5cl de rhum 5cl de lait sel Préparation : Mélanger ensemble tous les ingrédients secs dans un saladier (farine (500g), levure, sucre vanillé et sucre en poudre, sel). Ajouter les oeufs, l'huile, le lait et le rhum et pétrir jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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03 avr. 2015

Coq au vin

et voilà, je me suis lancée et j'ai cuisiné mon tout premier coq au vin et ça a été une réussite !! Il suffit de prendre son temps et surtout de laisser mijoter tranquillement. Les ingrédients pour 8 : 1 coq de 2kg minimum 1 bouteille de vin de Bourgogne rouge 5 cl de Cognac (moi j'ai mis de l'Armagnac) 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni 1 gousse d'ail 150g de lardons 1 boîte de champignons de Paris ou 200g de cèpes (c'est bien meilleur si vous en avez) 1 càs de farine 12... [Lire la suite]
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17 févr. 2015

C'est Mardi-Gras !!!

  Aujourd'hui c'est Mardi-Gras. Chaque région a sa spécialité de beignets, chez nous ce sont les Merveilles. Un joli nom, n'est-ce pas ? Ma recette est toujours la même mais mes loustics ont voulu innover dans la forme cette année. Alors hop, on se saisit d'emportes pièces et on découpe les formes de son choix : ce sont donc des merveilles en forme de dinosaures et d'étoiles en plus des "classiques" !     Bonne dégustation
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19 janv. 2015

Le pain perdu

  Bonjour les gourmands, Voici la recette d'un de mes goûters préférés : le pain perdu !! 12 tranches de pain légèrement rassis 4 oeufs 50cl de lait 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre 3 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou du rhum si vous préférez) du beurre pour la poêle Dans un saladier, mélangez le lait, le sucre et l'eau de fleur d'oranger et dans un autre, battez les oeufs en omelettes. Ajoutez les oeufs au lait parfumé et sucré et mélangez. Faites fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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19 oct. 2013

Pâte à choux de Masterchef

  Bonjour les gourmands, Hier soir, en regardant Masterchef, mon fils m'a dit "Maman, tu pourras m'apprendre à faire des éclairs demain ?", alors évidemment aujourd'hui, atelier pâte à choux ! Nous avons donc suivi la recette vidéo d'Yves Camdeborde pas à pas. Ingrédients  (pour 24 mini éclairs et 6 choux) : 75g d'eau 75g de lait entier 3g de sel 3g de sucre 70g de beurre 80g de farine 3 oeufs moyen (150g en tout) Versez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole  et portez à... [Lire la suite]
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07 août 2012

Mon steak tartare

Aujourd'hui je vous propose une recette assez classique mais que chacun adapte à ses goûts : "Dans la recette italienne (génoise) on y ajoute un jaune d’œuf et des câpres, des cornichons, un peu d’huile d'olive, du persil, de l'ail et des oignons. Traditionnellement, l’assaisonnement se fait avec du sel et du poivre, du Tabasco et de lasauce anglaise. Le steak tartare est, en général, servi avec une assiette de frites." (source Wikipédia) Ma version se rapproche assez de la recette italienne.... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Hareng à l'huile

Voici un plat des plus classiques mais que je n'avais pas encore plublié ! c'est maintenant fait ! Les filets de harengs marinés à l'huile que l'on le déguste avec des pommes de terre vapeur. Dans votre panier : 2 paquets de harengs fumés sous vide (il y a environ 4 filets par paquet) 2 à 3 oignons (ici j'ai utilisé des oignons nouveaux du jardin y-compris le vert qui est très goûteux) des herbes arômatiques (thym, romarin, basilic... selon vos préférences) 1 tomate séchée (pour la touche de couleur) du poivre (pas de sel,... [Lire la suite]
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09 avr. 2012

Pâte brisée

Dans la série faites-le vous-même, si la pâte feuilletée demande du temps pour la préparation, la pâte brisée en revanche est simple et rapide à réaliser.  Vous avez sans aucun doute tous les ingrédients nécessaires chez vous pour la faire vous-même !! On prend un papier et un stylo et on note les ingrédients : 250g de farine 125g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux 1 jaune d'oeuf  5cl d'eau 1 pincée de sel   Alors, j'avais raison !! vous aviez bien tous ces ingrédients chez vous !... [Lire la suite]
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17 déc. 2011

Pâte à gaufres facile

Recette au lait concentré, testée et approuvée par toute la famille !!!! Pour 4 personnes : 1 boîte de lait concentré non sucré (410g) 200g de farine 40g de beurre fondu 3 oeufs 1 sachet de levure chimique 20g de sucre sel du lait Faire chauffer le gaufrier Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre et sel. Ajouter le lait concentré, le beurre et les oeufs. Mélanger le tout et ajouter progressivement du lait si l'appareil est trop épais. Faire cuire les gaufres et déguster... [Lire la suite]
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