05 déc. 2016

Mousse de Saint Jacques

Pour 12 parts 550g de noix de Saint-Jacques + corail 3 oeufs 200g de crème fraîche épaisse sel, poivre ciboulette 250ml de crème liquide Préchauffez le four à 140-150° Réserver 6 noix de Saint-Jacques et le corail. Mixez les 500g de noix de Saint-Jacques Fouettez les oeufs avec le sel et le poivre et ajoutez-les aux Saint Jacques mixées ainsi que la crème fraiche épaisse. Mélangez le tout et versez la préparation dans des moules individuels (forme coquille si vous... [Lire la suite]
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04 déc. 2016

Tartare de pétoncles aux 3 agrumes

Pour une dizaine de verrines 1kg de pétoncles 1 citron jaune 1 citron vert 1 pamplemousse rose 1 tomate 5 bâtonnets de surimi sel de Guérande quelques baies rouges quelques brins de persil Faites ouvrir les pétoncles dans un grand faitout. Jetez toutes celles qui ne s'ouvrent pas. Nettoyez les pétoncles, ne garder que les noix. Coupez les noix en petits dés, mettez-les dans un récipient avec un peu de sel de Guérande. Pressez les citrons et la moitié du pamplemousse et versez le jus sur les dés de noix de... [Lire la suite]
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03 déc. 2016

Beurre de crevettes

Voici une petite recette très facile à faire pour les fêtes : un beurre de crevettes ! La liste des courses : 200g de beurre mou 12 crevettes bouquets (ou 24 + petites) sel, poivre, piment de l'Armagnac Préparer un court-bouillon pour cuire les crevettes (eau, sel, poivre, vin blanc, ail, échalottes, laurier, thym, romarin). Faire cuire les crevettes 10mn environ, les égoutter et laisser refroidir (ne pas jeter le court-bouillon, il servira de base pour une bisque réalisée avec les parures des crevettes). Décortiquer... [Lire la suite]
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02 déc. 2016

Magret séché au piment d'Espelette

Bonjour Les gourmands,   Encore une fois je remonte cette recette car les fêtes approchent et cette recette expresse demande quand même 3 semaines d'attente minimum avant de déguster. J'en ai un qui patiente tranquillement au frigo, à vous de vous lancer.  Faire son propre magret séché ne présente que des avantages : on peut choisir les épices ou les herbes que l'on préfère pour le parfumer, on peut en faire régulièrement pour toujours en avoir sous la main car il se conserve longtemps (enfin si vous ne manger pas... [Lire la suite]
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01 déc. 2016

Esprit de Noël : le Pain d'épices

Bonsoir les gourmands, 1er jour de décembre !! comme beaucoup d'entre vous certainement aujourd'hui nous avons fait notre sapin mais également une petite douceur qui symbolise bien l'esprit de Noël : le pain d'épices aux écorces d'oranges confites. Sans plus attendre, la recette : 80g de beurre 200g de miel 100ml de lait 220g de farine 1 sachet de levure chimique 1 càc de 4 épices 2càc de canelle en poudre 1 càs d'écorces d'oranges confites sucre en grains pour décorer (facultatif) Préchauffez le four à 160°... [Lire la suite]
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14 nov. 2016

Frites de Butternut au four

Je vous propose aujourd'hui une façon originale de déguster cette délicieuse courge  : en frites au four ! ! Vous avez besoin d'une courge Butternut, d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, des épices (pour moi un mélange de sel, poivre, piment d'Espelette, cumin, graines de moutardes) et une cuillère à café de paprika. Préchauffez le four à 200° (th.6-7) Coupez la courge en 2 et épluchez-là (c'est assez simple à l'aide d'un économe)       Taillez la courge en batonnets et déposez-les dans un saladier ... [Lire la suite]
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25 oct. 2016

Bouchées de tartiflette

Voici une variante de la tartiflette : des bouchées de tartiflette.  !! J'avais dans mon frigo un fromage à tartiflette mais j'ai eu envie de revisiter cette recette et voilà le résultat. Un petit tour des placards et du frigo et c'est parti, pour 12 pièces vous avez besoin de: un fromage à tartiflette 12 galettes de riz (celles pour les nems ou les rouleaux de printemps) 1 paquet de lardons allumettes 2 pommes de terre de taille moyenne cuites à la vapeur 1 oignon nouveau quelques brins de persil une salade pour... [Lire la suite]
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23 oct. 2016

Moelleux Butternut et Crème de marrons

  un petit dessert pour Halloween !! aux saveurs de l'automne Dans votre panier : 2 oeufs entiers 2 jaunes + 2 blancs séparés 60g de sucre en poudre 55g de farine 1/2 courge butternut 1 pot de crème de marrons 25 cl de crème fleurette 1 sachet de chantifix pépites de chocolat croustillante pour la déco La préparation :  Rappez la chair de la courge butternut et réservez. Préparez la génoise  : Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers + les jaunes... [Lire la suite]
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21 oct. 2016

Velouté de Potimarron au lait de coco

      Le marché pour 8 : 1 ou 2 potimarrons (selon la taille) 1 l de bouillon de volaille (ou 1l d'eau + 1 cube de bouillon de volaille) 200ml de lait de coco sel, piment d'espelette en poudre Préparation classique Eplucher les potimarrons et les couper en morceaux Porter le bouillon de volaille à ébullition dans une cocotte et y ajouter les morceaux de potimarrons. Faire cuire 25mn environ et ajouter le lait de coco, le sel et le piment, laisser mijoter 5mn. ... [Lire la suite]
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19 oct. 2016

PAVE AU CHOCOLAT

Les courses :36 petits beurres 1 tasse de fort sucré  200g de chocolat noir  100ml de crème liquide  1 oeuf  50g de beurre  eau de fleur d'oranger (ou Grand Marnier ou Cointreau) Préparation Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre  Hors du feu, ajouter l'oeuf puis la crème liquide et laisser tièdir Ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger au sucré(facultatif) ou d'alcool (si ce n'est pas pour les enfants  Tremper les petits beurres un par un dans le et les... [Lire la suite]
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