21 juil. 2015

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat ou aux perles de sucre

Aujourd'hui mon blog à 4 ans ! Vous êtes plus de 210 000 à m'avoir rendu visite. Pour fêter cette anniversaire, je vous propose une délicieuse gourmandise pour le goûter ou le petit déjeuner : des baguettes viennoises. Pour 4 baguettes : 250g de farine T45 + 250g de farine T55 300 ml de lait tiède 40g de sucre en poudre 40g de beurre 1/2 sel 1 càs de levure boulangère 1 oeuf pour la dorure 2 càs de pépites de chocolat 2 càs de perles de sucre La préparation : Dans le bol du robot,... [Lire la suite]
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19 sept. 2012

On commence par la fougasse

    "La fougasse, ou fougace est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré et agrémenté d'oignons, olives noires, anchois, lardons. Elle est assez plate, souvent sculptée à la préparation pour former plusieurs branches. À l'origine, elle permettait au boulanger de s'assurer que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain. C'était la première cuisson qui servait par la... [Lire la suite]
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05 août 2012

Pain de mie

Toujours en vue de pique-niques, c'est de saison, je vous propose un pain de mie cuit dans un moule à soufflé. Cette forme convient également pour préparer un pain surprise, il vous suffit de couper des tranches dans l'épaisseur et de les garnir à votre guise : jambon-fromage ail et fines herbes, saumon fumé-beurre, fromage frais-concombre.... selon vos envies. Les ingrédients : 300g de farine T55 + 100g de farine complète 1 càs de levure boulangère 1 càc de sel 250ml de lait tiède 30g de sucre en poudre 30g de beurre froid... [Lire la suite]
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24 juil. 2012

Du pain maison

De bonnes baguettes bien dorées et bien craquantes préparées à la maison  sans machine à pain !!! Pour 2 pains ou 4 baguettes ou 10 petits pains : 500g de farine T55 1 càs de levure boulangère sèche (Bruggeman pour moi) 1 càc de sel 310 ml d'eau tiède Préparation : Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez le sel et la levure en prenant soin de ne pas les mettre en contact. Mettez le crochet pétrisseur du robot. Ajoutez l'eau tiède et commencez à pétrir à vitesse lente (1 à 2) pendant 3mn environ puis... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Le pain à Burger : la recette !!

Pendant que mes bagels sont en train de refroidir, je vous livre la recette des pains à burger extraite du livre "Made in USA" de Marion Beilin, Birgit Fahl et Dorian Nieto dont je vous ai présenté la couverture hier. J'ai donc préparé ces pains hier soir et nous les avons dégusté ce soir ! Des burgers 100% Home Made !! Alors à vos stylos, voici les ingrédients  : 2 x 300g de farine + 50g pour la mise au poing 1 càc de sel 1 càs de levure boulangère sèche 180 ml de lait 30g de beurre fondu 1 oeuf entier battu + 1... [Lire la suite]
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05 févr. 2012

Pain en cocotte

Bonjour à toutes et tous, Que diriez-vous d'un bon pain à la croute croustillante et à la mie bien aérée ? Voilà ce que vous pouvez obtenir en cuisant votre pain en cocotte. Pour cette recette, il vous faut : 325g d'eau, 1càc de sel, 500g de farine, 1càs de levure boulangère. Versez tous les ingrédients dans l'ordre d'énumération dans la cuve de votre MAP et lancer le programme pâte levée (1h30 environ selon les MAP) A la fin du programme, huilez et farinez une cocotte en fonte. Formez une boule avec votre pâte à pain et... [Lire la suite]
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18 nov. 2011

Baguettes express

Voilà 2 baguettes préparées en 5 mn !! OUI vous avez bien lu !! Faire son pain est un jeu d'enfant grâce à cette recette encore trouvée sur le forum Plaisirs Gourmands !! Pas besoin de machine à pain et pas de pétrissage non plus. Et pour faire encore plus simple, il vous suffit d'acheter de la farine à pain prête à l'emploi (vous trouvez pain blanc, céréales, campagne...) donc pas de levure ni de sel à ajouter, simplement de l'eau dans ces proportions : 500g de farine / 320 à 350 ml d'eau selon la farine (320 pour la farine de... [Lire la suite]
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14 nov. 2011

Pain de mie

Préparation de la pâte dans la MAP pour 2 pains de mie de 375g environ : (ingrédients à mettre dans l'ordre) 200ml d'eau + 70ml de lait (soit 270ml de liquide) 1,5 cuil. à soupe d'huile de Tournesol 1,5 cuil. à café de sel fin 1,5 cuil. à soupe de sucre en poudre 500g de farine T55 1,5 cuil. à café de levure boulangère Lancez le programme pâte levée de votre MAP (durée environ 1h20). Quand le programme est fini, farinez le plan de travail et déposez-y le paton. Séparez-le en 2 morceaux de taille identique. Huilez et farinez... [Lire la suite]
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19 oct. 2011

Mes Premiers BAGELS de NY

Ils sont tout chaud !! Ils sortent juste du four .... ce sont mes tous premiers Bagels de NY !!! Pour 9 Bagels (pâte préparée à la machine à pain) 200g de farine complète + 300g de farine T45 350 ml d'eau tiède 2 cuil à soupe d'huile d'olive 2 cuil à soupe de sucre en poudre 2 cuil à café de sel 1 cuil à café de levure boulangère Mettre l'eau, le sucre, le sel, l'huile, la farine puis la levure dans la cuve de la machine à pain (dans cet ordre) Lancer le programme pâte... [Lire la suite]
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