Tour en cuisine # 186 : Les Petits Pains de Noël
Re-bonjour les gourmands !!
Me revoici pour ma seconde participation du jour à et cette fois je rends visite à Popote et c'est Marianne qui vient chez moi.
Comme Noël approche et que je suis toujours à la recherche d'idées nouvelles pour des cadeaux gourmands, j'ai choisi de réaliser ces délicieux petits pains ! Je vous livre sa recette :
Pour 12 petits pains :
- 500 g de farine à pain (T55)
- 110 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 75 g de raisins secs
- le zeste d’une orange
- le zeste d’un citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Dansl e bol du robot versez la farine tamisée, le sel, la levure et la cannelle. Ajoutez les zestes de fruits et le sucre.
Mettez le lait, le beurre et l'extrait de vanille dans une casserole sur feux doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez l’oeuf battu. Versez sur la farine et ajoutez les raisins secs.
Mélangez doucement et lorsque la pâte est homogène, pétrissez-la avec les mains sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Si elle est collante, ajoutez un peu de farine. Si elle s’effrite, ajoutez un peu d’eau tiède jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Divisez la pâte en 12 petites boules. Couvrez-les d’un torchon humide et laissez reposez dans un endroit chaud (par exemple la cuisine) pendant 1h30.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez-y les petits pains et laissez cuire 20 minutes environ.
Verdict : je dois avouer qu'à la sortie du four cela sentait énormément la cannelle et j'ai eu un peu peur que le goût soit dominant mais pas du tout. Les saveurs sont harmonieuses et ces petits pains sont délicieux pour le petit déjeuner avec un bon chocolat chaud.
Allez maintenant suivez-moi, on va rendre visite à Marianne
Bon tour et bon dimanche