11 juillet 2012
Trianon au chocolat
Une génoise moelleuse recouverte d'un feuilleté praliné croquant caché sous une mousse légère au chocolat !!! que du bonheur !
Pour la génoise, vous aurez besoin de :
- 100g de sucre en poudre
- 120g de poudre de noisettes
- 1 càc de levure chimique
- 4 oeufs
- 2 càs de lait
- 2 càs cacao amer en poudre
Pour la mousse au chocolat :
- 350g de chocolat noir pâtissier
- 50 cl de crème liquide très froide
- 10 cl de lait
- 2 càs de sucre glace
- 1 sachet de chantifix (facultatif)
Pour le feuilleté praliné :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 100g de chocolat "Pralinoise"
- 1 càs de praliné
- 18 crèpes dentelles
PREPARATION DE LA GENOISE :
- Préchauffez le four à 180° (th.6)
- Mélangez le sucre, la poudre de noisette, le cacao et la levure dans un récipient.
- Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
- Ajoutez les jaune d'oeufs, le lait au mélange des ingrédients "sec" tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse puis incorporez délicatement les blancs.
- Versez la préparation sur votre plaque à patisserie recouverte de papier cuisson ou comme moi dans la Flexipat (beaucoup plus simple !) et enfournez pour 15mn environ
- Démoulez la génoise sur le plat de service à l'intérieur de votre cadre pour faire votre gâteau monté et laissez refroidir.
PREPARATION DU FEUILLETE PRALINE :
- Ecrasez grossièrement les crèpes dentelles pour les réduire en miettes
- Faites fondre les 2 chocolats au bain-marie et hors du feu ajouter le praliné et les brisures de crèpes.
- Mélangez et étalez cette préparation sur le biscuit refroidi.
PREPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec 2 càs de sucre glace mélangé au chantifix.
- Ajoutez le chocolat fondu dans la chantilly tout en continuant à fouetter puis le lait.
- Versez la mousse obtenu sur le feuilleté praliné et lissez la surface. Placez au frais pour 2h minimum (vous pouvez même préparer ce dessert la veille).
Pour la décoration : préparez une chantilly au siphon et régalez-vous !!
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