4 septembre 2012
Cannelés Bordelais
Bonjour à toutes et tous
Voici la recette des cannelés faits pour l'anniversaire de mon fils et qui sont partis si vite que voici la seule photo que je peux vous présenter !! Le cannelé se caractérise par son côté croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur obtenu grâce à une cuisson en 3 temps.
La pâte se prépare la veille car un temps de repos au frigo de 24h est nécessaire.
Les quantités indiqués ci-dessous m'ont permis de réaliser une centaine de mini-cannelés en 2 fournées !!
- 1 litre de lait (3/4 + 1/4)
- 500g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de rhum
- 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour faire des meringues)
- 300g de farine
La préparation :
- Fouettez 1/4 de litre de lait aux jaunes d'oeufs. Portez les 3/4 de litre de lait restant à ébullition avec le beurre puis retirez du feu et la gousse de vanille fendue. Versez le mélange lait+oeuf dans le lait bouillant et mélangez pour faire refroidir.
- Ajoutez à cette préparation refroidie le sucre, la farine tamisée, le rhum et mélangez pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Réservez au frais 24h
- Préchauffez votre four à 240°
- Remplissez vos moules à cannelés préalablement beurrés au 3/4 (si vous utilisez des moules en silicone, pas besoin de beurrer) et enfournez pour 5mn à 240°. Baissez ensuite le four à 210° et poursuivez la cuisson pour 15mn, baissez encore le four à 180° et laissez cuire 15 à 20mn supplémentaires.
- Si vous utilisez des moules en cuivre, démoulez dès la sortie du four, si ce sont des moules en silicone, laissez refroidir avant de démouler.
Régalez-vous !! et n'hésitez pas à laisser un commentaire après votre visite !!
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