9 mars 2014
Baguettes aux noisettes
Re-bonjour les gourmands,
Une seconde recette pour aujourd'hui car je participe au maxi tour en cuisine organisé par Miss Cuisine. Le thème était libre, j'ai longtemps réfléchis à la recette que j'allais faire et comme souvent lorsque je participe à un tour en cuisine je choisis la boulange, le choix a fini par s'imposer de lui-même.
Voici donc les ingrédients pour 2 belles baguettes ou 8 petits pains :
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100g de farine complète
- 400g de farine T55
- 300ml d'eau tiède
- 1 càs de levure sèche de boulangerie
- 1 càs de sel
- 50g de noisettes entières
et la préparation (je l'ai réalisé au Cook'in) mais je donne ici la version robot classique :
- Concassez les noisettes en petits morceauxà l'aide d'un gros couteau
- Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez poser 10mn environ
- Versez les farines dans le bol du robot, ajoutez le sel et mélangez
- Ajoutez l'eau, mélangez vitesse moyenne puis placez le crochet pétrisseur et lancez le robot pour 5mn environ
- Incorporez les noisettes concassées et pétrissez encore quelques instants
- Couvrez le bol du robot avec un linge humide et laissez pousser 1h
- Au bout d'une heure, dégasez la pâte et façonnez vos baguettes ou vos petits pains et laissez pousser encore 20mn.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8), placez un ramequin avec de l'eau sur la sole du four avant d'y mettre vos pains
- Enfournez pour 10mn à 240°, baissez à 210° et prolongez la cuisson pendant 20mn
- A la sortie du four, faites refroidir sur une grille.
A déguster avec un bon morceaux de fromage, c'est délicieux !
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