22 août 2012
Charlotte à la chantilly au chocolat
Que diriez-vous d'une petite douceur ?? Une charlotte au chocolat !! Voici un gâteau facile à réaliser et très rapide car il ne nécessite pas de cuisson au four (simplement le chocolat à faire fondre au bain-marie).
Les ingrédients :
- 24 biscuits à la cuillère (+/- selon la taille de votre moule à charlotte)
- 200g de chocolat pâtissier (ici 150g chocolat noir + 50g pralinoise)
- 500ml de crème liquide très froide
- 50g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
- 1 tasse de café froid sucré alongé avec de l'eau
La préparation :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir
- Mettez le chocolat à fondre au bain-marie
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme avec le sucre en poudre
- Ajoutez la gélatine ramollie et essorée au chocolat fondu, mélangez bien pour la dissoudre
- Incorporez délicatement la chantilly au chocolat fondu (comme pour des blancs montés en neige)
- Montez la charlotte : trempez une face de chaque biscuit dans le café et tapissez les bords et le fond du moule à charlotte. Versez la chantilly au chocolat à l'intérieur et refermez avec une couche de biscuits (vous pouvez si vous le souhaitez faire une couche intermédiaire de biscuits) et couvrez avec une assiette votre moule en tassant légèrement et laissez prendre au frais 2h.
Il n'y a plus qu'à déguster... nous l'avons accompagné d'une boule de glace à la framboise !! recette à venir
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