6 novembre 2011
Des chouquettes et des éclairs
Pâte à choux (pour 25 choux environ) :
- 25 cl de liquide (moitié eau / moitié lait)
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 à 4 oeufs
- 30g de sucre (facultatif pour le sucré et ne pas en mettre pour une préparation salée)
- sucre en grains
Crème patissière au chocolat :
- 2 jaunes d'oeufs
- 25g de sucre en poudre
- 20g de fécule de maïs
- 25cl de lait
- 15cl de crème liquide
- 50g de chocolat au lait praliné
- 50g de chocolat noir pâtissier
Glaçage au chocolat :
- 5cl de crème liquide
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- Préchauffer le four à 200° (th7)
- Préparer la pâte à choux : faire bouillir l'eau + le lait avec le beurre, ajouter la farine et mélanger sur le feu jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des bords de la casserole. Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un par un : mélanger jusqu'à ce que chaque oeuf soit entièrement "absorbé" par la pâte avant d'ajouter le suivant. La pâte doit être légèrement collante.
- Mettre la pâte dans une poche à douille (à défaut, une poche congélation fait l'affaire) et un petit truc pour avoir les mains libres pour remplir, utiliser un pichet pour caler la poche à douille
- Former les choux et les éclairs sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson (une astuce pour éviter qu'elle ne bouge, mettre un point de pâte à chaque angle sous la feuille de papier cuisson). Parsermer les chouquettes de sucre en grains.
- Enfourner pour 15mn à 200° puis 10mn à 180°. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson ! Les laisser "sécher" dans le four chaud, porte entre-ouverte 15mn environ.
- Pendant la cuisson des choux, préparer la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition avec la crème et le chocolat. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la moitié de la préparation lait/crème/chocolat sur les oeufs en fouettant rapidement. Remettre le reste à bouillir et y verser le mélange lait/oeuf tout en fouettant jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Cuire encore 2 à 3mn sans cesser de remuer. Verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
- Préparer ensuite le glaçage au chocolat : faire fondre le chocolat au micro-onde 1mn puis ajouter la crème liquide et remettre pour 1mn au micro-ondes. Remuer et ajouter le sucre glace. Mélanger et réserver dans un endroit frais.
- Couper les éclairs sur un côté (au 3/4) et garnir de crème pâtissière. Pour les choux, faire un trou dessous et remplir à l'aide d'une poche à douille.
- Déposer les éclairs et les choux sur une grille et verser le glaçace sur le dessus. Mettre au frais 2h pour que le glaçage se fige.
Bonne Dégustation
Publicité
Publicité
Commentaires
A